有道律师

合同纠纷

离婚协议书如何写好?

时间:2018-05-30 17:25:30  来源:

  在协议离婚中,离婚协议书具有相当重要的地位。因为,对协议离婚来说,“双方自愿”是基本条件,“对子女和财产问题已有适当处理”是必要条件。而离婚协议书中它不仅应明确是表明双方自愿离婚的意愿,同时还应明确双方离婚后比较重要的问题,如孩子如何抚养,财产如何分割等。离婚协议书写得好,将为双方日后的平静生活创造良好基础。反之,可能会婚虽然离了,但是还有许多遗留问题给双方带来麻烦。
 

  离婚协议书中除了写明双方的基本情况,如姓名、性别、年龄、住所和双方结婚证的号码外,还应当写明:
 

  (1)双方当事人同意离婚的意思表示;
 

  (2)子女抚养,即离婚后孩子抚养权的归属以及抚养费的负担与给付方式;
 

  (3)财产处理,包括家中物品、金钱、债权等财产的分割和夫妻共同债务的负担等;
 

  (4)其他事宜,如住房问题、夫妻一方生活困难的经济帮助或者其他双方认为有必要在协议书上明确的内容。
 

  由于当事人可能对相关法律法规了解有限,对自己在法律上享有哪些权利不甚清楚,不知道如何很好地保护自己,同时由于离婚时当事人情绪波动较大,在达成离婚协议时往往感情用事,以至容易造成事后追悔的情况。因此,为更好地保护自己的合法权益,为避免离婚后追悔莫及或者再起纠纷,建议当事人在达成离婚协议前先向有关专业人士咨询,或者请律师代表自己与对方协商,或者请律师居中调解,然后在律师的帮助下达成离婚协议。
 

  本网的所有图片,文字,视频等信息部分来自互联网,其文章只代表原作者观点,版权归原作者所有,如有侵权,请联系本网,本网会尽快删除,如是原创文章,转载请注明出处。