有道律师

婚姻家庭

古今婚姻的对比

时间:2018-05-31 20:11:04  来源:

  从古到今,婚姻都在人们的生活中占据着非常重要的地位。古人用一首四喜诗来形容人生四大喜乐之事,表达了人们对喜事的喜爱和期盼,这首诗的内容是“久旱逢甘霖,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时。由此可见婚姻在古人心中的地位。

  随着历史的演变,古时和今日的婚姻制度已经有了很大的改变,下面我主要从婚姻的缔结,婚姻的解除,婚姻中的财产谈谈它们的不同。

  古代正式婚姻的缔结坚持“六礼”,六礼即纳采、问名、纳吉、纳征、请期、亲迎。六礼自西周延续至清末,随着历史的演变,六礼在不同的时期与不同的家庭中有一些不同的做法,但古代每个婚姻的缔结都是离不开它。现在的婚姻的缔结仍然有着六礼的影子,但在程序上有了很大的简化。与古代婚姻缔结不同的是,现代婚姻必须在婚姻登记机关进行婚姻登记才能构成事实婚姻。如果仅仅是举行过婚礼而没有办理结婚登记在法律上男女双方仍是单身。

  古时婚姻的解除有七出、义绝和和离三种。七出是丈夫可任意去妻的七个法定条件,即不顺父母、无子、淫、妒、有恶疾、口多言、窃盗。义绝是法定的必须强制离婚的情形,是唐律中首次规定的一种强制离婚,指夫妻间或夫妻双方亲属间或夫妻一方对他方亲属若有殴、骂、杀、伤、奸等行为,就视为夫妻恩断义绝,不论双方是否同意,均由官府审断,强制离异。和离指按照以和为贵的原则,夫妻双方和议后离婚,和离需由丈夫签“放妻书”。这婚姻解除的方式或多或少都有偏向于男子一方的利益。现在的离婚途径有两种:第一种是协议离婚,这种制度与古代的和离非常的相似,只要男女双方自愿达成一致就可以到婚姻管理部门办理离婚手续。第二种是诉讼离婚,即在男女双方就离婚事宜不能协商解决时,可以通过起诉由审判机关裁定。与古代离婚制度最大的不同是现代的婚姻制度中男女的地位是平等的。

  婚姻中的财产,古代的女子在婚姻中对财产可以说是没有处分权的,对妻子的嫁妆各时期规定不一,因七出被休弃的一般可以带走自己的嫁妆和衣物不过,也有的朝代规定如元朝,离婚后妻子不能带走一点财产,连嫁妆也不能拿走。对于平分夫妻财产,几乎没有,即使有这些财产中也不包含房产。妻子对丈夫的财产没有继承权,但妻子死亡或再嫁后丈夫却可以取得妻子的嫁妆。现代的婚姻法中对财产的处理态度与古代有很大不同,在财产继承上,妻子与丈夫成为了对方财产的第一顺位继承人。对于夫妻财产也经过了两个阶段变化,新中国成立后颁布的旧婚姻法较多的规定了婚后财产的共有。旧的婚姻法在很大的程度上偏向于妇女一方保护其权益,新颁布的新的婚姻法对男女双方婚前财产作出了明确规定,将旧婚姻法中一贯重女权保护的思维稍稍弱化了一下,使家庭中的“男权”与“女权”这副杠杆,在整个婚姻家庭关系中更趋于平衡和合理。