有道律师

婚姻家庭

马拉松式离婚为哪般

时间:2018-05-31 13:40:46  来源:

  近日,三门峡市某基层法院受理了一起历经7年先后4次诉讼离婚的案件。

  该案缘起2002年,似乎在爱情的召唤下,才大学毕业的孙刚从千里之外的新疆来到三门峡,本着医学院理科高材生的底子,很快成为县医院的主治医生。孙刚英俊潇洒,追求者甚多。张芬芳家境殷实,冷艳孤傲,仰慕者众。二人如春风玉露,才子佳人,相见恨晚,不久坠入爱河,走进了婚姻的殿堂。随着小宝宝的诞生,夫妻二人恩爱有加,过着让人羡慕的生活,然而好景不长,具有稳固感情基础的夫妻似乎也难逃7年之痒的羁束。

  不知何因,从2007年开始,张芬芳率先挑起了离婚争端,先后三次提起了离婚诉讼。

  离婚之路坎坎坷坷,诉讼过程中张芬芳不幸患病,但扔怀抱希望的孙刚为挽回婚姻,不计前嫌,一直在医院悉心照料陪伴妻子数月,用孙刚的话说,张芬芳的半条命是他救的。但孙刚的行为并没有打动张芬芳的心,2012年5月,张芬芳又起诉离婚。由于孙刚坚持不同意离婚,后法院判决不予离婚。2014年3月张芬芳又一次起诉离婚,这也是张芬芳提起的第三次离婚诉讼,后因共同财产纠纷而撤诉。因张芬芳的三次诉讼离婚,孙刚彻底失望了,长痛不如短痛,2014年6月,孙刚提起了离婚诉讼,要求分割共同财产和抚养孩子。

  折腾了这么多年的离婚诉讼,法院为何没有判决解除双方婚姻关系呢?

  依据我国婚姻法的相关规定,离婚的实质要件是:夫妻感情确已破裂,再无和好可能。而判断夫妻感情是否破裂,应当从婚姻基础、婚后感情、离婚原因、夫妻关系的现状和有无和好的可能等方面综合分析。对此,婚姻法也采用列举的方式列举了感情确已破裂的具体情形,也就是常说的离婚法定条件: (一)重婚或有配偶者与他人同居的;(二)实施家庭暴力或虐待、遗弃家庭成员的;(三)有赌博、吸毒等恶习屡教不改的;(四)因感情不和分居满二年的;(五)其他导致夫妻感情破裂的情形。

  家庭是社会中最小的细胞,是社会最基本的分子,维护婚姻的稳定是维护社会稳定的基础。婚姻也是社会责任,结婚意味着担当,我们社会的每个人均应当对自己的婚姻负责,对家庭负责。然而近年来,随着社交的便捷,离婚率逐年攀升。我国法律规定婚姻自由,尊重公民是否存续婚姻关系的真实意思表示。换句话说,如果夫妻双方都同意离婚,法院会尊重当事人的意愿判决离婚的,孙张二人之前的诉讼之所以久拖未决,显然他们没有达成离婚的合意,要是有离婚的合意,又无财产、抚养权等纠纷的话,直接去当地民政局办理离婚手续就行了,在没有达成离婚协议的情况下,坚持离婚,就需要进行诉讼离婚。实践中,诉讼离婚是夫妻一方提起的,另一方被动应诉。像这起夫妻双方踊跃提起离婚诉讼的案件现实亦不多见。个中缘由,耐人寻味。

  本文孙刚与张芬芳系化名,不针对任何人,如有雷同,纯属巧合。文中内容未经作者许可不得转载。

  本网的所有图片,文字,视频等信息部分来自互联网,其文章只代表原作者观点,版权归原作者所有,如有侵权,请联系本网,本网会尽快删除,如是原创文章,转载请注明出处。