有道律师

劳动工商

工伤职工因工死亡的补偿

时间:2015-11-28 10:44:43  来源:

  工伤赔偿标准,又称工伤保险待遇标准。是指工伤职工、工亡职工亲属依法应当享受的赔偿项目和标准。未参加工伤保险期间用人单位职工发生工伤的,由该用人单位按照《工伤保险条例》规定的工伤保险待遇项目和标准支付费用。
 

  网友提问:
 

  出差非工作期间受伤算工伤吗?我单位有员工出差期间非工作时间段在宾馆的卫生间跌倒,导致三根肋骨摔断,请问属于工伤吗?能获得赔偿吗?谁来承担责任呢?谢谢
 

  中顾律师解答:
 

  《工伤保险条例》第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:(一)在工作时间和工作场所内,因工作原因受到事故伤害的;(二)工作时间前后在工作场所内,从事与工作有关的预备性或者收尾性工作受到事故伤害的;(三)在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的;(四)患职业病的;(五)因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的;(六)在上下班途中,受到机动车事故伤害的;(七)法律、行政法规规定应当认定为工伤的其他情形。
 

  根据你所说的情况,既然是在非工作期间受伤,那么就不属于工伤。既然不属于不工伤,就不可能获得工伤赔偿。另外,是在宾馆受伤的,可以要求宾馆承担责任。
 

  相关法律知识:
 

  工伤职工因工死亡的补偿
 

  根据《工伤保险条例》第三十七条规定,职工因工死亡,其直系亲属按照下列规定从工伤保险基金领取丧葬补助金、供养亲属抚恤金和一次性工亡补助金:
 

  (一)丧葬补助金为6个月的统筹地区上年度职工月平均工资;
 

  (二) 供养亲属抚恤金按照职工本人工资的一定比例发给由因工死亡职工生前提供主要生活来源、无劳动能力的亲属。标准为:配偶ÿ月40%,其他亲属ÿ人ÿ月 30%,孤寡老人或者孤儿ÿ人ÿ月在上述标准的基础上增加10%。核定的各供养亲属的抚恤金之和不应高于因工死亡职工生前的工资。供养亲属的具体范Χ由国务院劳动保障行政部门规定(注:见《因工死亡职工供养亲属范Χ规定》);
 

  伤残职工在停工留薪期内因工伤导致死亡的,其直系亲属享受本条第一款规定的待遇。
 

  一级至四级伤残职工在停工留薪期满后死亡的,其直系亲属可以享受本条第一款第(一)项、第(二)项规定的待遇。
 

  本网的所有图片,文字,视频等信息部分来自互联网,其文章只代表原作者观点,版权归原作者所有,如有侵权,请联系本网,本网会尽快删除,如是原创文章,转载请注明出处。