有道律师

债权债务

担保债权推倒企业破产多米诺

时间:2017-06-06 13:53:16  来源:

  与宏观经济形势相联系,企业债权债务关系呈现出新特点。5月15日,浙江省高级人民法院民二庭庭长章恒筑表示,当前,金融债权在企业破产债权中占据较高比重。
 

  不规范融资交织集资犯罪
 

  "担保债权较多,资金链、担保链风险爆发成为企业危机导火索。浙江不少法院受理的多起企业破产案件,均涉及当地众多互保联保企业,中小企业担保链危机对区域经济产生一定负面影响。"章恒筑说。
 

  司法实践中,企业破产类案件中,民间借贷债权较普遍存在,在申报债权总额中占比较高也是一大特点。
 

  章恒筑解释说,一些不规范民间借贷活动往往与集资类犯罪活动交织。此外,一些民营中小企业治理结构不规范,会计制度不健全,企业资产与控股股东、实际控制人、法定代表人、关联企业财产高度混同问题,也较为突出。
 

  通过担保程序加快银行不良贷款处置过程中,各地法院也注意帮扶有市场有前景的涉案企业,通过重整、和解等程序维持有效生产力。
 

  本网的所有图片,文字,视频等信息部分来自互联网,其文章只代表原作者观点,版权归原作者所有,如有侵权,请联系本网,本网会尽快删除,如是原创文章,转载请注明出处。