有道律师

热点问答

节假日要求加班怎么计算加班费?

时间:2021-04-25 11:52:18  来源:找法网

  按规定,在国家法定节假日,比如国庆、中秋,一般公司要统一给员工放假。而有些公司的工作性质不同,比如一些零售店节假日要开业,就不得不让公司员工节假日加班。那么,安排加班的就要了解加班费的计算。

  实际中,节假日要求加班的,公司要支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。

  具体而言,节假日加班公司要按照以下方法计算加班费:

  法定节假日加班工资=加班工资基数÷21.75x天数x300%

  法定节假日小时加班工资=加班工资基数÷21.75x小时数x300%

  不过,有些公司安排加班后不按加班费标准支付工资,那么将损害员工的利益。利益受有损失的员工可以申请劳动仲裁,并且是按照以下步骤进行:

  1、提交仲裁申请书,并且是从劳动争议发生之日起六十日内向劳动争议仲裁委员会提出书面申请。

  2、受理仲裁申请书,符合要求的劳动申诉书之日起七日内会做受理决定,并在作出决定之日起七日内通知当事人。

  3、提交证据材料,一般由申诉人提供证据,但因为公司作出开除、除名、辞退、解除劳动合同、减少劳动报酬、计算劳动者工作年限等决定发生劳动争议的,由公司负责提供证据。

  4、调解劳动纠纷,为尽快处理劳动纠纷,会在仲裁前先进行调解处理。

  5、仲裁处理纠纷,发现双方无法调解处理的,仲裁庭就要及时裁决。

  最后,在节假日被要求加班,公司就要按规定计算加班费,并且发现公司不支付或未按规定支付的,利益受有损失的可以积极申请劳动仲裁处理。如果涉及的员工较多,情况较为复杂的,建议可以在必要时找个专业律师介入。

网站编辑:郭海龙